21 Februari 2012

Selama datang haii para programer yang setia Dengan M. Visual Basic, Silahkan ambil posisi yang enak supaya belajarnya tidak cepat bosan, dan kalau bisa di temani dengan secangkir kopi dan roti saja sudah cukup.


Pada postingan kemaren saya telah memberikan solusi bagaimana cara membua kalkulator dengan Visual Basic.
Dan pada hari ini saya akan membarikan tips bagaimana cara membuat Login di Visual Basic.

Berikut Caranya ( Pahami) :

1. Buka Visual Basic, Lalu pilih Standart Exe yang tertera pada gambar di bawah ini ..
Mungkin gambarnya agak kurang jelas !

2. Lalu setelah itu, bualah 2 tabel dengan nama User dan Password ,, lalu buat 2 text boxt tepat di samping label User dan Password
3. Setting text  2 .
     Setting :
                   Caption=( kosongkan)
                    PasswordChar=*

Password char menunjukkan bahwa ketika kita memasukkan password maka tulisannya akan berbintang" .
Seperti gambar di bawah :




Nah pada tahap ini kita akan memasukkan kodenya.
Klik 2x pada Command login lalu masukkan code berikut :



Private Sub Command1_Click()
If Text1.Text = "Agus Saputra" And Text2.Text = "adxscmpri" Then
MsgBox ("Password Anda Benar, Terima Kasih Telah Login")
Form2.Show
Form1.Hide
Else
MsgBox ("Password Anda Salah, Silahkan Tanya Sama Agus Saputra dulu")
End If
Text1.Text = ""
Text2.Text = ""



Jika “tex1” / text box pada user = “Agus Saputra” dan “text2” / text box pada password = “adxscmpri” maka tampilkan pesan “Password Anda Benar, Terima Kasih Telah Login” jika tidak tampilkan pesan “Password Anda Salah, Silahkan Tanya Sama Agus Saputra dulu”. “end if” yaitu digunakan untuk penutup perintah tersebut. Perintah.






Masih pada gambar diatas, pada bagian dibawah end if yang kutip dua tersebut untuk menghapus / clear setelah semua perintah selesai dilakukan. Misalkan kita sudah memasukan user dan password, dan mengklik OK pada pesan maka secara otomatis user dan password akan menjadi kosong kembali. Dan setfocus merupakan posisi tempat pengetikan awal. Pokoknya gitulah bingung gw jelasinnya gimana..haha 



Jika sudah anda jalan kan dan mengisi passwordnya benar, maka yang tampil adalah seperti gambari di atas .
Tapi jika kamu salah mengisi password maka hasilnya akan seperti ini .


Assik, ternyata gampang juga membuat Logiin dengan visual basic ya,
sampai di sini dulu ya sobat karib ku, kita ketemu di postingan berikutnya,

Tolong komentarnya ya sobat..



Nih saya ada form login yang baru, form login yang dibuat dengan database, fitur fiturnya adalah :
- Bisa login dengan banyak user
- Bisa ganti password user maupun nama User
- Bisa membuat atau mendaftarkan user baru, menghapus user, dan mengganti kode user nya sekaligus .

Canggih bukan, Download Disini (v1), Download Disini (v2)

Terima Kasih




86 komentar:

  1. keren…
    mau donk diajarin :D

    BalasHapus
  2. Thank’s for your tutorial…
    I like it…

    BalasHapus
  3. mantab bossh. :)

    BalasHapus
  4. iy duduk nya mantab2 ya . nongkrong nya disini aja…
    jangan pindah2 lagi..haha

    BalasHapus
  5. y uda gk mantab
    sedep omz

    BalasHapus
  6. oghe….
    makasih tutorialnya , bung …
    813 lnjutkan …

    BalasHapus
  7. ok…… lbih byk lgi donkz ttng vb

    BalasHapus
  8. @rifque
    sibh dah omz…

    @ardan nawawi
    iy omz nie dalam proses pembuatan ;)

    BalasHapus
  9. kalo login-nya koneksi ke database SQL server 2000 syntax-nya gimana bro…? saya sedang buat form login pake password jika password benar maka langsung terbuka form menu, gimana ya….? help me….

    BalasHapus
  10. Kl dah bner, kemudian masuk ke form berikutnya bagaimana om?

    BalasHapus
  11. Keren nih…

    hm,, diatas di suruh buat tabel. gunanya apa yah om??

    BalasHapus
  12. eh salah. maksudnya kalo mau yg pake tabel gimana yah…

    BalasHapus
  13. lanjutkan gan,……
    bagi ilmu nya…….
    aQ menanti hal” yang baru gan…..
    gan klo bisa kasih contoh yang pake 2 form ato lebih….

    BalasHapus
  14. Brad, kalo gitu password-nya gg dinamis alias Statis gmana kalo mau ganti password, kan gg bisa kalo program uda jadi exe… seharusnya pake table dan sediakan fasilitas untuk perubahan password..

    explore teruss..

    BalasHapus
  15. makasih……………lanjut terus

    BalasHapus
  16. @Muhammad Nurdin : memang nggak bisa, jadi kalau mau bisa ganti password harus di buat database nya & menu form ganti password.

    BalasHapus
  17. mantap boss…makasih..muahhh

    BalasHapus
  18. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  19. bisa dipake buat 2 form tidak bro?

    BalasHapus
  20. thank’s yo….
    sering” bagi ilmu’a ya…..
    : )

    BalasHapus
  21. PACEEEEEEEEEE
    BERSIH
    KERENG2

    BalasHapus
  22. wah keren, tp buat form login d mdimenu sama gk ???
    tanx…

    BalasHapus
  23. om klo cara’y biar password terenkripsi gmn ne?mnt bantuan’y dong,,,mw bwt TA

    BalasHapus
  24. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  25. gan,,, bisa g’ form1 / form lain fungsi_a ke form lain_aga,
    masalah_a buat form proses harus terpisah ke form entry_a ??? <<<<<< baca gan… kasi solusi y plisssssssss

    BalasHapus
  26. wah kelaanjutannya mn boz…untuk membuka form kedua setelah login dilakukan…aq tunggu boz…

    BalasHapus
  27. ada g contoh form login dengan tampilan selain diatas,,klo ada tolong y,,

    BalasHapus
  28. CODE SOURCE NYA MANA BOSS????

    BalasHapus
  29. Yang PENGEN BUAT COMMAND (KELUAR)
    Nih Code Nya

    Code:

    Private Sub Command2_Click()
    Unload Me
    End Sub

    BalasHapus
  30. slam knl.bro mw tanya gimana kalau form dan coding buat ubah password pada vb 6.0 dengan database Sql server.untuk menentukan login pengguna.
    trima ksh

    BalasHapus
  31. mantab gan “LANJUTKAN”

    BalasHapus
  32. Selamat malam mas,saya mau tanya mas.
    begini mas,saya kan suda buat databasenya di vb6,waktu saya ingin tampilkan di formnya saya coba pakai componen microsoft bound girl sp3 ,tapi waktu saya cari kok di list komponen saya tidak ada?
    apa bisa pake componen yang lain mas untuk nampilin table di formnya?
    makasih sebelum dan sesudahnya mas?

    BalasHapus
  33. tuh buat form login doank..
    koneksiin ke form selanjutnya gmn..
    contoh form login Form1..
    klo mau koneksiin ke form2.
    pake coding.
    form2.show
    apakah bisa

    BalasHapus
  34. lo di buat masuk ke form2 ya tinggal msgboxnya di ganti diarahkan ke form2..!!

    BalasHapus
  35. dibawah Msbox (“Password Anda Benar, Terima Kasih Telah Login”)
    Form2.Show

    BalasHapus
  36. kalau misalkan informasi usernya di simpan di database gimna??

    BalasHapus
  37. min udah di coba yang konek ke for 2 pake coding form2.show
    tapi waktu kita gak masukin user n passwd die langsung aje ke form2 gimana min?

    BalasHapus
  38. ane bingung nih gan??
    gimana caranya supaya user bisa ganti pass nya semaunya??

    BalasHapus
  39. Siapa tahu anda membutuhkannya dengan cepat, silahkan lihat di http://belajarbuatprogram.wordpress.com/2011/08/31/membuat-login-multiple-user-di-vb-net/

    BalasHapus
  40. ( mohon maaf sbluumnya, masih Pemula ... )
    gmnaa cara jalaniin tuh program mas ?? udh jadii, tpi g'tau cara uji cobanyaa... tolong deskripsinyaa ...

    BalasHapus
  41. Anda cukup menekan tombol F5 atau untuk membuat aplikasi exe nya .
    Pilih menu File lalu cari dan klik Make Project1 Exe, pilih tempat aplikasi akan disimpan lalu ok .

    BalasHapus
  42. Om saya mau tanya saya binggung banget neh buat projek login........
    Gini om,dalam login tuh kan pasti ada Option atau pengaturan ,dalam pengaturanya itu kita bisa Ubah User Name dan Password semau kita.

    Nah klo saya liat kan om pake Mysql, selain mysql sama access ada lagi ga yang dapat menampung database kita?

    trus om klo punya coding untuk rubah isi login boleh berbagi ga?
    :-/

    BalasHapus
  43. Untuk Arif Abdul, saya sudah membuat program data base untuk login dengan database dan dapat merubah atau change password kita, dan juga kita bisa membuat baru atau menghapus user .
    dan juga kita bisa membuat ranting atau kesulitan loginnya .
    Dan masih banyak lagi fitu-fitul yang berhubungan dengan login .
    Source Codenya bisa anda dapatkan di http://www.4shared.com/rar/XaShqmcU/Login_Ultimate.html

    Terima kasih :))

    BalasHapus
  44. oea kode ny kok tuk aku gak mau,, masuk,,gi mana cara hasil nya dari kode itu

    BalasHapus
  45. www.blogsena4.blogspot.com

    Kumpulan Tutorial Vb dan blogger.

    BalasHapus
  46. Agus Saputra Sijabat7 Agustus 2012 21.51

    Sepp ...

    By Admin Blogger

    BalasHapus
  47. Ada yang mau Request Form login dengan database ngk ??
    Bisa ganti password,buat user baru dan lain2 .
    Kalau mau silahkan berkomentar ..

    BalasHapus
  48. gan ane minta tolong bgt ni..ane dah dowmload tuh code n jalanin di VB we...semua berfungsi dengan baik...kecuali tombo hapusnya gan..ga bisa menghapus data, kayanya kurang codenya tuh buat delete data...tolong pencerahannya donk...
    terima kasih

    BalasHapus
  49. Lagi diperbaiki gan ..
    Mohon maaf atas kesalahannya ..

    BalasHapus
  50. kok aku suka eror mas ? coding nya yang suka eror .

    dan bagaimana agar bisa koneksi ke form 2 ?

    BalasHapus
  51. Maksudnya memanggil form 2?
    Untuk memanggil Form 2 :
    From2.Show
    Unload Me

    Ada lagi ?

    #Agus Saputra Sijabat

    BalasHapus
  52. Mantap bro, ini dia yang saya cari2.
    Thanks ya

    BalasHapus
  53. Iya, Sama-Sama Sob .
    Thanks atas kunjungannya :)

    BalasHapus
  54. Ada yang bisa membuat aplikasi exe icon changer? Bagi Kodenya dong....

    BalasHapus
  55. dbvainit.mdb ga ada

    BalasHapus
  56. Ada gan, bentar saya buat dulu...

    BalasHapus
  57. Gan klo buat Forn login plus ganti passwword di www.gemscool.com

    BalasHapus
  58. Wah, kalau yang ini khusus untuk Visual Basic gan ..

    BalasHapus
  59. Untuk source code exe Icon Change, bisa di download disini .
    http://adf.ly/LZd9P

    BalasHapus
  60. Mas, kalau sistem pakar pengambilan keputusan menggunakan vb.net ada contohnya ga?
    mohon bantuannya mas, terima kasih

    BalasHapus
  61. iya gan.. dbvainit.mdb nya gak ada :(

    BalasHapus
  62. Buat teman-teman semua, mohon di download ulang, karena kami sudah mereupload filenya .
    Terima Kasih .

    BalasHapus
  63. KALAU LOADINGNYA GIMANA YA ,.//

    BalasHapus
  64. luar biasa, ini sangat membantu kami para pemula
    semoga ilmunya semakin bermanfaat
    terima kasih

    BalasHapus
  65. gan gmana mau masuk pas login nya thu gan

    BalasHapus
  66. @Asep, databasenya dibuka dulu, lalu buka tabel admin, maka akan terlihat semua passwordnya .

    BalasHapus
  67. terimakasih sudah berbagi ilmu
    ., sungguh sangat bermanfaat :)

    BalasHapus
  68. gan,mau tanya itu codenya work di VB 2010 / VB 2008

    BalasHapus
  69. Maaf gan ngak work di dua2nya.
    ini hanya work di vb6 gan :)

    BalasHapus
  70. makasih atas informasinya ea bosss
    moga" bisa lebih banyak informasi lagi.

    BalasHapus
  71. Mutiara Intan R11 November 2013 22.20

    Ada lagi ?

    BalasHapus
  72. Mks ilmunya..
    sgt manfaat

    BalasHapus
  73. mas apakah user dan password nya dapat di simpan di Ms.accses

    BalasHapus
  74. permisi, mas maaf, itu vb6 nya komplit banget,,,, saya mau dong vb6 nya,,, bisa share? :)

    BalasHapus

Syarat dan Ketentuan Berkomentar :
- Jangan memasang Link Aktif
- Jangan meniggalkan Spam, karena sangat menggangu
- Tidak diperbolehkan menggunakan 'Anonymous', gunakanlah Name/Url atau Akun Anda
- Jangan menggunakan username yang tidak layak.
- Jangan menulis kata-kata yang tidak layak, tidak etis secara moral, SARA dll.

Peraturan bisa berubah setiap saat.
Terima Kasih